Catalogue de formations
Les formations sont certifiées Qualiopi
Une prise en charge est possible par votre OPCO
Body Project, programme de prévention des TCA axé sur la dimension corporelle
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Diététique et approche transculturelle
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Image corporelle, santé et estime de soi : interventions efficaces en promotion et éducation pour la santé
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Analyse de pratique – professionnel·le·s accueillant du public en situation de surpoids ou d’obésité
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En détail
Formation « Body Project »
Le body project est un programme de prévention des troubles du comportement alimentaire (TCA) développé par une équipe de recherche américaine dont l’efficacité a été étudié scientifiquement aux Etats-Unis et dans d’autres pays. Ce programme est basé sur le modèle de la dissonance cognitive et le dual-pathway model of bulimia.
Le Body Project est un programme participatif contenant des temps d’échange et des activités à faire en séance et entre les séances. Le programme de base est de 4 séances d’une heure. Il existe également une version de 2 séances de deux heures.
Le Body Project est basé sur la théorie de la dissonance cognitive de Festinger (1957). Une dissonance survient quand un individu fait un comportement en désaccord avec une attitude (ex : fumer alors qu’il est contre). L’individu va alors réduire cette dissonance en changeant son attitude. Dans le Body Project, les participants sont sciemment mis en dissonance à travers les discussions et les activités pour qu’ils changent leur attitude d’internalisation de l’idéal de minceur. Quand l’attitude est modifiée, les comportements suivants sont en accord avec cette nouvelle attitude.
Le programme en participant à la promotion d’une image corporelle positive s’inscrit dans la prévention intégrée des troubles liées à l’image corporelle (insatisfaction corporelle ; obésité ; troubles liés à la santé mentale telles que la dépression, l’anxiété sociale ou la détresse émotionnelle ; comportements à risque pour la santé)
(N’hésitez pas à nous contacter directement si vous souhaitez avoir plus d’éléments et de références scientifiques sur le Body Project)
- Public cible :
Structures souhaitant mettre en place des ateliers de prévention auprès d’un groupe de jeunes / jeunes adultes
Professionnel·le·s du domaine du soin et de la prévention : diététiciens et diététiciennes ; infirmiers et infirmières scolaires ; psychologues…
Animation par un groupe de pairs possibles sous certaines conditions
- Objectif pédagogique :
- Formatrices :
Zoé Desbouis et Roxane Turgon
- Dates et horaires :
Le vendredi 14 et le samedi 15 Mars 2025
De 09H30 à 12H30 et de 13H30 à 17H30 (14 heures)
Puis 2 1/2 journées de supervision en distanciel (7 heures) : dates de supervision à définir lors de la formation en présentiel
- Lieu de formation
Centre des Entrepreneurs
90 Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse
- Tarifs
465 euros en auto-financement
685 euros en entreprise
La formation est certifiée Qualiopi, une prise en charge est possible par votre OPCO
- Effectif
Groupe de 6 à 12 stagiaires
- Programme de formation
- Lien d’inscription : Cliquez ici
Diététique et approche transculturelle
L’alimentation n’est pas qu’une réponse mécanique à un besoin physiologique. En effet, les dimensions psychologiques, économiques, politiques et sociologiques entrent pleinement dans la sphère de l’alimentation. L’évolution des sociétés et les parcours migratoires des individus amènent des brassages culturels qui se retrouvent dans la façon de s’alimenter. Ainsi les alimentations traditionnelles et cuisines ethniques font partie du quotidien de bon nombre de personnes.
L’alimentation traditionnelle possède une valeur symbolique très forte, elle fait partie de l’identité de chacun mais aussi du groupe d’appartenance. Manuel Calvo utilise d’ailleurs l’expression de « plat-totem » qu’il définit comme « un plat ethnique (c’est-à-dire culturellement très spécifique) qui, à la suite de l’émigration, va subir une revalorisation culturelle ».
L’importance et la nécessité d’intégrer les représentations culturelles dans le soin n’est plus à démontrer. L’approche transculturelle (ethno-médicale) dans le soin a pour vocation de prendre en compte la dimension culturelle dans l’accompagnement en santé des personnes sans pour autant faire du culturalisme.
La formation s’adresse ainsi aux professionnel·le·s qui souhaitent prendre en compte ces aspects dans l’accompagnement en santé de leur public.
- Public cible :
Diététiciens et diététiciennes (clinique, hospitalier, libéral…)
Professionnel·le·s de la prévention et de la promotion de la santé
Professionnel·le·s du secteur éducatif et social
Prérequis : Diplôme en santé, dans le social ou une sensibilisation dans la prévention ou la promotion de la santé
- Objectif pédagogique :
- Objectifs opérationnels :
Acquérir des éléments de compréhension et de connaissances sur la sociologie et la dimension géopolitique de l’alimentation
Intégrer les représentations culturelles autour de l’alimentation dans sa pratique professionnelle
Développer un regard critique sur l’éducation nutritionnelle en la confrontant à d’autres pratiques à travers le monde
Repérer et utiliser des outils pédagogiques favorisant une approche transculturelle
Partager ses expériences avec le groupe et favoriser la recherche de solutions par la réflexion collective
- Contenu
Approche transculturelle d’un point de vue historique, sociologique et anthropologique et concepts associés
Représentations alimentaires et dimension culturelle
Intérêts nutritionnels des aliments et plats issus d’autres cultures alimentaires
Expérimentation de l’outil pédagogique “Repas d’Ailleurs”© (Repas d’ailleurs © est un outil pédagogique qui vise à aborder la place de l’alimentation culturelle dans le cadre de l’alimentation favorable à la santé. Il permet d’apporter une dimension transculturelle dans le cadre de séquences d’éducation à la santé ou d’éducation thérapeutique du patient. Il a été testé auprès d’équipes de diététiciennes cliniques (hôpital, CMS) de la Seine-Saint-Denis.)
Savoir favoriser les échanges professionnels/patients et patients/patients autour de l’alimentation culturelle
- Formatrices :
Assata Doumbia et Aurélie Houbre
- Dates et horaires :
Le Jeudi 03 Avril et Vendredi 04 Avril 2025
9H30 – 12H30 et 13H30 – 17H30
Puis dans les 3 mois suivants la formation en présentiel : 1 demi-journée en distanciel (3 heures) : 9h30-12h30
- Lieu de formation
Région parisienne (lieu exact à définir)
- Tarifs
385 euros en autofinancement
585 euros entreprise (possibilité de prise en charge OPCO)
La formation est certifiée Qualiopi, une prise en charge est possible par votre OPCO
- Effectif
Groupe de 10 à 15 stagiaires
- Programme de formation
- Lien d’inscription : https://forms.gle/kJPLckfGnok7E3cM7https://forms.gle/kJPLckfGnok7E3cM7
Analyse de pratique
Thématiques abordées : Relation soignant/soigné ; patients en non observance/adhésion ; sentiment d’impuissance ; alliance thérapeutique ; littératie en santé des patients ; posture professionnelle : écoute et empathie
- Public cible :
Professionnel·le·s accueillant du public en situation de surpoids ou d’obésité
- Objectif
Nous vous proposons des sessions d’échanges entre même champ disciplinaire pour réfléchir à votre pratique.
Ces espaces d’expression et de réflexion vous permettront d’exposer vos problématiques et de questionner votre posture afin de répondre à vos questions et de gagner plus de flexibilité dans l’accueil de vos patients et patientes en situation de surpoids et ou d’obésité.
- Formatrice :
Aurélie Quillet
Formation Image corporelle, santé et estime de soi : interventions efficaces en promotion et éducation pour la santé
Proposé par le Centre de formation Diététique et comportement
Plus d’informations à venir sur la session du 06 et 07 février 2025
- Public cible :
Professionnel·le·s de la santé souhaitant prendre en compte la promotion d’une image corporelle positive dans sa pratique professionnelle
- Pré-requis
Diplôme en santé ou dans la prévention, la promotion de la santé
- Objectif pédagogique :
- Formatrice
Aurélie Houbre
Vous êtes un/une professionnel·le ou une structure intéressée par une de nos formations, contactez-nous pour en savoir plus sur le déroulé pédagogique et les modalités de chaque formation