Formations

Catalogue de formations

Les formations sont certifiées Qualiopi

Une prise en charge est possible par votre OPCO

Body Project, programme de prévention des TCA axé sur la dimension corporelle

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Thématiques : prévention ; TCA ; image corporelle ; santé mentale ; estime de soi ; idéaux de beauté ; ateliers collectifs

Public cible :
Structures souhaitant mettre en place des ateliers de prévention auprès d’un groupe de jeunes / jeunes adultes
Professionnel·le·s du domaine du soin et de la prévention : diététiciens et diététiciennes ; infirmiers et infirmières (scolaires…) ; psychologues…
Animation par un groupe de pairs possibles sous certaines conditions

Diététique et approche transculturelle

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Thématiques : Approche intégrative et transculturelle de la santé ; éducation pour la santé ; diététique ; interculturalité ; outils pédagogiques ;
gestion et dynamique de groupe ; échange de pratique

Public cible :
Diététiciens et diététiciennes (clinique, hospitalier, libéral…)
Professionnel·le·s de la prévention et de la promotion de la santé 
Professionnel·le·s du secteur éducatif et social

Image corporelle, santé et estime de soi : interventions efficaces en promotion et éducation pour la santé

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Thématiques : Image corporelle ; estime de soi ; éducation pour la santé ; processus de stigmatisation ; éducation aux médias ; compétences psychosociales ; outils pédagogiques ;
gestion et dynamique de groupe ; échange de pratique

Public cible :
Professionnel·le·s de la santé souhaitant prendre en compte la promotion d’une image corporelle positive dans sa pratique professionnelle

Analyse de pratique – professionnel·le·s accueillant du public en situation de surpoids ou d’obésité

Cliquez dessus pour en savoir plus

Thématiques : Relation soignant/soigné ; patients en non observance/adhésion ; sentiment d’impuissance ; alliance thérapeutique ; littératie en santé des patients ; posture professionnelle : écoute et empathie

Public cible :
Professionnel·le·s accueillant du public en situation de surpoids ou d’obésité


En détail

Formation « Body Project »

Le body project est un programme de prévention des troubles du comportement alimentaire (TCA) développé par une équipe de recherche américaine dont l’efficacité a été étudié scientifiquement aux Etats-Unis et dans d’autres pays. Ce programme est basé sur le modèle de la dissonance cognitive et le dual-pathway model of bulimia.

Le Body Project est un programme participatif contenant des temps d’échange et des activités à faire en séance et entre les séances. Le programme de base est de 4 séances d’une heure. Il existe également une version de 2 séances de deux heures.

Le Body Project est basé sur la théorie de la dissonance cognitive de Festinger (1957). Une dissonance survient quand un individu fait un comportement en désaccord avec une attitude (ex : fumer alors qu’il est contre). L’individu va alors réduire cette dissonance en changeant son attitude. Dans le Body Project, les participants sont sciemment mis en dissonance à travers les discussions et les activités pour qu’ils changent leur attitude d’internalisation de l’idéal de minceur. Quand l’attitude est modifiée, les comportements suivants sont en accord avec cette nouvelle attitude.

Le programme en participant à la promotion d’une image corporelle positive s’inscrit dans la prévention intégrée des troubles liées à l’image corporelle (insatisfaction corporelle ; obésité ; troubles liés à la santé mentale telles que la dépression, l’anxiété sociale ou la détresse émotionnelle ; comportements à risque pour la santé)

(N’hésitez pas à nous contacter directement si vous souhaitez avoir plus d’éléments et de références scientifiques sur le Body Project)

  • Public cible :


Structures souhaitant mettre en place des ateliers de prévention auprès d’un groupe de jeunes / jeunes adultes


Professionnel·le·s du domaine du soin et de la prévention : diététiciens et diététiciennes ; infirmiers et infirmières scolaires ; psychologues…


Animation par un groupe de pairs possibles sous certaines conditions

  • Objectif pédagogique :

A l’issue de la formation le ou la stagiaire sera en capacité d’animer le programme « Body Project » auprès d’un groupe

  • Formatrices :

Zoé Desbouis et Roxane Turgon

  • Dates et horaires :

Le vendredi 14 et le samedi 15 Mars 2025

De 09H30 à 12H30 et de 13H30 à 17H30 (14 heures)

Puis 2 1/2 journées de supervision en distanciel (7 heures) : dates de supervision à définir lors de la formation en présentiel

  • Lieu de formation

Centre des Entrepreneurs

90 Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse

  • Tarifs

465 euros en auto-financement

685 euros en entreprise

La formation est certifiée Qualiopi, une prise en charge est possible par votre OPCO

  • Effectif

Groupe de 6 à 12 stagiaires

  • Programme de formation


Diététique et approche transculturelle

L’alimentation n’est pas qu’une réponse mécanique à un besoin physiologique. En effet, les dimensions psychologiques, économiques, politiques et sociologiques entrent pleinement dans la sphère de l’alimentation. L’évolution des sociétés et les parcours migratoires des individus amènent des brassages culturels qui se retrouvent dans la façon de s’alimenter. Ainsi les alimentations traditionnelles et cuisines ethniques font partie du quotidien de bon nombre de personnes.

L’alimentation traditionnelle possède une valeur symbolique très forte, elle fait partie de l’identité de chacun mais aussi du groupe d’appartenance. Manuel Calvo uti­lise d’ailleurs l’expression de « plat-totem » qu’il définit comme « un plat ethnique (c’est-à-dire culturel­lement très spécifique) qui, à la suite de l’émigration, va subir une revalo­risation culturelle ».

L’importance et la nécessité d’intégrer les représentations culturelles dans le soin n’est plus à démontrer. L’approche transculturelle (ethno-médicale) dans le soin a pour vocation de prendre en compte la dimension culturelle dans l’accompagnement en santé des personnes sans pour autant faire du culturalisme.

La formation s’adresse ainsi aux professionnel·le·s qui souhaitent prendre en compte ces aspects dans l’accompagnement en santé de leur public.

  • Public cible :

Diététiciens et diététiciennes (clinique, hospitalier, libéral…)

Professionnel·le·s de la prévention et de la promotion de la santé 

Professionnel·le·s du secteur éducatif et social

Prérequis : Diplôme en santé, dans le social ou une sensibilisation dans la prévention ou la promotion de la santé

  • Objectif pédagogique :

A l’issue de la formation le ou la stagiaire sera en mesure d’adopter une approche transculturelle dans sa pratique professionnelle

  • Objectifs opérationnels :

Acquérir des éléments de compréhension et de connaissances sur la sociologie et la dimension géopolitique de l’alimentation

Intégrer les représentations culturelles autour de l’alimentation dans sa pratique professionnelle 

Développer un regard critique sur l’éducation nutritionnelle en la confrontant à d’autres pratiques à travers le monde

Repérer et utiliser des outils pédagogiques favorisant une approche transculturelle

Partager ses expériences avec le groupe et favoriser la recherche de solutions par la réflexion collective

  • Contenu

Approche transculturelle d’un point de vue historique, sociologique et anthropologique et concepts associés

Représentations alimentaires et dimension culturelle

Intérêts nutritionnels des aliments et plats issus d’autres cultures alimentaires

Expérimentation de l’outil pédagogique “Repas d’Ailleurs”© (Repas d’ailleurs © est un outil pédagogique qui vise à aborder la place de l’alimentation culturelle dans le cadre de l’alimentation favorable à la santé. Il permet d’apporter une dimension transculturelle dans le cadre de séquences d’éducation à la santé ou d’éducation thérapeutique du patient. Il a été testé auprès d’équipes de diététiciennes cliniques (hôpital, CMS) de la Seine-Saint-Denis.)

Savoir favoriser les échanges professionnels/patients et patients/patients autour de l’alimentation culturelle

  • Formatrices :

Assata Doumbia et Aurélie Houbre

  • Dates et horaires :

Le Jeudi 03 Avril et Vendredi 04 Avril 2025

9H30 – 12H30 et 13H30 – 17H30

Puis dans les 3 mois suivants la formation en présentiel : 1 demi-journée en distanciel (3 heures) : 9h30-12h30

  • Lieu de formation

Région parisienne (lieu exact à définir)

  • Tarifs

385 euros en autofinancement

585 euros entreprise (possibilité de prise en charge OPCO)

La formation est certifiée Qualiopi, une prise en charge est possible par votre OPCO

  • Effectif

Groupe de 10 à 15 stagiaires

  • Programme de formation


Analyse de pratique

Thématiques abordées : Relation soignant/soigné ; patients en non observance/adhésion ; sentiment d’impuissance ; alliance thérapeutique ; littératie en santé des patients ; posture professionnelle : écoute et empathie

  • Public cible :

Professionnel·le·s accueillant du public en situation de surpoids ou d’obésité

  • Objectif

Nous vous proposons des sessions d’échanges entre même champ disciplinaire pour réfléchir à votre pratique.

Ces espaces d’expression et de réflexion vous permettront d’exposer vos problématiques et de questionner votre posture afin de répondre à vos questions et de gagner plus de flexibilité dans l’accueil de vos patients et patientes en situation de surpoids et ou d’obésité.

  • Formatrice :

Aurélie Quillet


Formation Image corporelle, santé et estime de soi : interventions efficaces en promotion et éducation pour la santé

Proposé par le Centre de formation Diététique et comportement

Plus d’informations à venir sur la session du 06 et 07 février 2025

  • Public cible :

Professionnel·le·s de la santé souhaitant prendre en compte la promotion d’une image corporelle positive dans sa pratique professionnelle

  • Pré-requis

Diplôme en santé ou dans la prévention, la promotion de la santé

  • Objectif pédagogique :

A l’issue de la formation le ou la stagiaire sera en mesure de prendre en compte les apports de l’éducation pour la santé pour la promotion d’une image corporelle positive dans sa pratique professionnelle

  • Formatrice

Aurélie Houbre


Vous êtes un/une professionnel·le ou une structure intéressée par une de nos formations, contactez-nous pour en savoir plus sur le déroulé pédagogique et les modalités de chaque formation